Procad pareti

Assistenza tecnica esecutivi C.A.
Rispondi
anSTUDIO
Messaggi: 1
Iscritto il: 13/02/2018, 18:48

Procad pareti

Messaggio da anSTUDIO » 11/07/2018, 12:10

Buongiorno,
sto progettando un edificio con solai a piastra e setti (pareti sismiche).
Non riesco a cambiare la lunghezza delle barre di armatura. E' chiaro che devo per forza avere delle zone di sovrapposizione (al di fuori della zona critica), invece noto che l'armatura generata è continua.
Mi confermate che devo modificarlo a mano in dxf e non c'è un modo più veloce di farlo?
GRAZIE

Avatar utente
amarin
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 575
Iscritto il: 24/07/2013, 15:27

Re: Procad pareti

Messaggio da amarin » 11/07/2018, 12:27

Senza vedere il modello posso solo fare delle ipotesi. Probabilmente per qualche ragione servirà armatura aggiuntiva anche fuori dalla zona critica, per questo le armature della zona critica sono prolungate anche fuori.
Può controllare guardando la mappa dell'armatura o quella dell'armatura aggiuntiva in PRO_SAP.
2S.I. Software e Servizi per l’Ingegneria S.r.l.
Ing. Alberto Marin

Via Garibaldi, 90
44121 Ferrara (FE)
marin@2si.it
www.2si.it
Tel. 0532200091
Fax 0532200086

ggervasi
Messaggi: 57
Iscritto il: 13/02/2009, 12:54

Re: Procad pareti

Messaggio da ggervasi » 11/07/2018, 13:43

Secondo me si evidenzia l'impossibilità di modificare l'armatura nel modulo PRO_CAD Pareti, in quanto le uniche opportunità sono l'inserimento di sezioni, l'offset e la stampa in dxf; non esiste quindi neanche la verifica delle ipotetiche modifiche.
Eventuali modifiche puntuali sono invece fattibili nel Modulo PRO_CAD Setti Piastre il quale però non gestisce le Pareti.
Non comprendo la differenza tra Pareti e Setti.
Cordiali saluti

Avatar utente
amarin
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 575
Iscritto il: 24/07/2013, 15:27

Re: Procad pareti

Messaggio da amarin » 12/07/2018, 16:33

Le pareti sono quegli elementi che hanno le caratteristiche descritte al §7.4.4.5 del DM2018. I setti sono gli elementi che non hanno queste caratteristiche. È una questione di normativa, non riguarda PRO_SAP.
2S.I. Software e Servizi per l’Ingegneria S.r.l.
Ing. Alberto Marin

Via Garibaldi, 90
44121 Ferrara (FE)
marin@2si.it
www.2si.it
Tel. 0532200091
Fax 0532200086

ggervasi
Messaggi: 57
Iscritto il: 13/02/2009, 12:54

Re: Procad pareti

Messaggio da ggervasi » 12/07/2018, 18:06

Chiedo conferma sulla impossibilità nel Modulo "Pareti" di poter modificare puntualmente le armature nella quantità o tipologia né di effettuare verifiche come invece è possibile per il Modulo "Setti/Piastre".
Ritengo necessiti di sviluppo ed implementazione.

TheBoss
Messaggi: 27
Iscritto il: 06/03/2014, 20:05

Re: Procad pareti

Messaggio da TheBoss » 23/08/2018, 18:23

Mi accodo all'opinione espressa da ggervasi.
Mentre per quanto riguarda i gusci il software risulta ancora accettabile, per quanto riguarda le pareti è semplicemente imbarazzante.
Mi auguro che in tempi brevissimi venga rivisto questo modulo.

Avatar utente
amarin
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 575
Iscritto il: 24/07/2013, 15:27

Re: Procad pareti

Messaggio da amarin » 27/08/2018, 10:49

Non è tanto un limite del programma, è la normativa che è piuttosto rigida sull'armatura delle pareti: altezza e larghezza della zona critica, armatura minima, numero di legature, ecc... sono fissati dal DM. Se si vogliono apportare modifiche bisogna tornare in PRO_SAP e cambiare i criteri di progetto.
Sui setti o sui gusci invece non ci sono prescrizioni particolari quindi il progettista ha maggiore libertà per modificare l'armatura come ritiene più opportuno (ma anche in questo caso consigliamo di modificare i criteri di progetto in PRO_SAP prima di fare la progettazione piuttosto che intervenire direttamente nel modulo degli esecutivi).
Comunque vi invito ad inviare i vostri suggerimenti per il modulo delle pareti ad assistenza@2si.it così li sottoponiamo agli sviluppatori per le prossime versioni di PRO_SAP.
2S.I. Software e Servizi per l’Ingegneria S.r.l.
Ing. Alberto Marin

Via Garibaldi, 90
44121 Ferrara (FE)
marin@2si.it
www.2si.it
Tel. 0532200091
Fax 0532200086

TheBoss
Messaggi: 27
Iscritto il: 06/03/2014, 20:05

Re: Procad pareti

Messaggio da TheBoss » 28/08/2018, 12:30

Forse non ho argomentato bene la mia osservazione.
I limiti di normativa non si toccano ed è bene che il software ne tenga conto senza permettere in maniera arbitraria che vengano bypassati, ma l'editabilità di cui parlavo io riguardava piuttosto la forma dei ferri, in modo da poter generare un esecutivo finito gia all'interno del modulo.
Sarebbe comodo poter aggiungere/togliere un piego ad una barra, modificare le barre di ripresa a due bracci anziche ad L ecc..un po come accade nel modulo Travi dove la barra è facilmente editabile..

Il secondo aspetto, riguardo al quale ho gia espresso una richiesta tramite assistenza, è la generazione di una distinta dei ferri contenente, per ogni tipo di barra:
_numero posizione
_quantità di barre
_diametro
_forma schematica

Questo a mio avviso è davvero il punto debole del modulo, perche l'operazione attualmente va fatta a parte, con dispendio di tempo e possibilita di errore elevata.

Avatar utente
amarin
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 575
Iscritto il: 24/07/2013, 15:27

Re: Procad pareti

Messaggio da amarin » 28/08/2018, 12:38

La ringrazio per i suggerimenti, provvedo ad inoltrarli agli sviluppatori.
2S.I. Software e Servizi per l’Ingegneria S.r.l.
Ing. Alberto Marin

Via Garibaldi, 90
44121 Ferrara (FE)
marin@2si.it
www.2si.it
Tel. 0532200091
Fax 0532200086

Rispondi